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「東京」に酔う。ワインを嗜む大人の一歩に最適な名店

  • 2017.11.15
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チーズ×ワイン「チーズレストラン DAIGOMI minamiaoyama」

チーズマニアもファンも多い専門店で、一番人気の看板メニュー「チーズ屋さん本気の石焼チーズリゾット」をオーダー。5種類のチーズをベースとした濃厚な石焼リゾットの上で、国産のラクレットチーズがとろけます。ベーコンの塩気がアクセントになり、ワインとの相性抜群でした。

スポット情報

  • スポット名:チーズレストラン DAIGOMI minamiaoyama
  • 住所:東京都港区南青山6-15-4 プラウドフラット南青山 B1F
  • 電話番号:03-3409-8333

かき×ワイン「Oysterbar & Wine BELON」

渋谷のオイスターバーでは、新鮮で旨みたっぷりのかきとワインの組み合わせを堪能しました。ぷるぷると弾むかきを頬張れば、口の中で海の幸がはじけてとろけます。濃厚な味わいにワインがぐんぐん進み、大人の夜が楽しめました。

スポット情報

  • スポット名:Oysterbar & Wine BELON 渋谷店
  • 住所:東京都渋谷区道玄坂1-17-2 第2野々ビル 1F
  • 電話番号:03-6427-8288

フレンチ餃子×シャンパン「スタンドシャン食 -TOKYO赤坂見附-」

赤坂見附が誇る大人のフレンチ餃子に合うのがシャンパン!人気メニューの「シャン食ギョウザ」(6個500円、12個900円)は、シェフがフレンチレシピや技法から考え抜いた、シャンパンのために作られた餃子。しゅわりと泡立つシャンパンと肉汁あふれる餃子に手が止まらなくなりました!

スポット情報

  • スポット名:スタンドシャン食-Tokyo赤坂見附
  • 住所:東京都港区赤坂3-14-1 赤坂コンチネンタルⅣ 1F
  • 電話番号:03-6426-5676

繭の個室でワインを嗜む「ワインバー繭」

渋谷の喧騒を忘れさせる隠れ家的バー「ワインバー繭」は、繭でできた上質な個室空間が特徴。暖かい光が溢れる洞窟のような世界でワインを飲み干す贅沢は格別です。1,000本ものワインが貯蔵されており、ワインを愛してやまない二代目店主田原さんから多種多様なワインをおすすめしてもらい、ワインのフルコースに酔いしれました。

スポット情報

  • スポット名:ワインバー繭
  • 住所:東京都渋谷区神山町40-3 神山ビルB1F
  • 電話番号:03-5453-0301

アルコール×アフタヌーンティー「bills 銀座」

シルバーの上品なハイティースタンドに乗って登場する「アフタヌーンティー ハイティーセット」は銀座店限定。今回は紅茶ではなくアルコールでアフタヌーンティーを楽しむ期間限定の「Midnight High tea set」をオーダー。グラスシャンパンに合うフレッシュな3種のオープンサンドや、濃厚な味わいのハモンイベリコなど計11品を堪能でき、おなかも心も満たされました。

スポット情報

  • スポット名:bills 銀座
  • 住所:東京都中央区銀座2-6-12 Okura House 12F
  • 電話番号:03-5524-1900

100種ものシャンパーニュを扱う「六本木テラス フィリップ・ミル」

六本木テラス フィリップ・ミルは「優雅なシャンパーニュサロン」として常時100銘柄以上のシャンパーニュを取り揃えている名店。シャンパーニュのみで構成する「デュギュスタシオン(テイスティング)コース」を頼むと、各料理に最適なシャンパンを合わせた至福のマリアージュが次々に登場!リッチなジャンパンディナーを体験しました。

スポット情報

  • スポット名:六本木テラス フィリップ・ミル
  • 住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガーデンテラス4F
  • 電話番号:03-5413- 3282

タパス×飲み放題ワイン「アルマーニリストランテワインラウンジ」

10種類のタパスが楽しめる「アペリティーボ ボックス」では、芸術的で美しいタパスに見惚れてしまいました!イタリアを代表する「フランチャコルタ」はエレガントな香りときめ細やかな泡で、喉を通った瞬間にうっとり。90分間好きなドリンクを飲むことができるので、ソムリエと相談しながら食事に合うワインを飲み比べしました。

スポット情報

  • スポット名:アルマーニ/リストランテ ワインラウンジ
  • 住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ銀座タワー 11F
  • 電話番号:03-6274- 7005

"逆輸入シェフ"が手がける和食×ワイン「現代割烹 Terra」

ワインと合う和食を、ソムリエが厳選したシャンパンやワインと味わう現代割烹のお店。季節によって変化する食材を使った料理のなかでも一際目を引いたのが、コースに含まれている「黄金のたまご」。温泉卵の黄身と北海道産のウニがとろけるように混ざり合い、至福の黄金色に!ドキッとするほど官能的な味はワインとの相性ばっちりでした。

スポット情報

  • スポット名:現代割烹Terra
  • 住所:東京都港区六本木5-1-1 丸正小林ビルB1F
  • 電話番号:03-6447-1630

ウォークインセラーが圧巻のフレンチ「カーヴ・ド・コンマ」

30メートルにも渡るウォークインセラーから料理に合ったワインを選べる本格派フレンチでは、「ワインラバーのためのおまかせ料理」(6,000円)をオーダー。選んだワインに合うように作られた料理は、ワインの深い味わいや香りとぴったりマッチ!ひと口食べるとひと口飲みたくなる魔法にかけられて、夢心地のディナータイムを過ごしました。

スポット情報

  • スポット名:Cave de Com,ma
  • 住所:東京都新宿区袋町3 神楽坂センタービル 1F
  • 電話番号:03-6228-1449

自然派ワイン×フレンチビストロ「uguisu」

自然派ワインが店には常時100種~150種ある三茶の有名店。レモネードのような柑橘系よりの白ワイン「レザン エ ランジェ/ネジェマ2015」(グラス800円)はすっきりした味わい。料理の仕上げに絞るレモンのような役割を果たし、前菜や果物、白身の魚料理によく合ってさっぱりといただけました。

スポット情報

  • スポット名:uguisu
  • 住所:東京都世田谷区下馬2-19-6
  • 電話番号:050-8013-0708

文/萩原かおり

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