1. トップ
  2. レシピ
  3. 体に優しいほっこり家ごはん。エビとホタテのあったか卵雑炊

体に優しいほっこり家ごはん。エビとホタテのあったか卵雑炊

  • 2017.10.28
  • 1498 views

夜食にも最適・エビとホタテのあったか卵雑炊

材料

ごはん 1膳
卵 2個
ボイルエビ 4~5尾
ボイルホタテ 4個
★水 250ml
★酒 大さじ1
★めんつゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1
★顆粒だし 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
塩 少々
韓国のり 適量
青ネギ 適量

作り方

1.鍋の中に★の材料を入れて沸騰させる。

2.1の中にボイルエビ、ボイルホタテ、おろし生姜、塩、ごはんを加えて、更に5分ほど煮立たせる。

3.火を止めた後、溶き卵を円を描くように回し入れる。

4.卵が半熟になったら火を止める。器に盛り付けて、韓国のり、刻んだ青ネギをトッピングして完成!

自分好みに仕上げよう

卵を多めに使うと、通常よりシズル感が増します。好みに応じて調整しましょう。韓国のりはごま油や塩で味付けされているので、雑炊全体の風味が増します。

気温差が激しく、体調を崩しやすい季節です。体を温めたい朝食、疲れて食欲のない夕食、受験生の夜食に、様々なシーンでぜひお試しください。

の記事をもっとみる