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食を愛するシェフの情熱と心意気! 目にも美味しい逸品に舌鼓

  • 2017.9.22
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フレンチバルのような、おしゃれでカジュアルな空間

大阪・淀屋橋にある洋食屋「SION canteen&(シオン キャンティーン アンド)」。入り口を入るとカウンター席とテーブル席があり、仰々しくなく、おひとり様でも気軽に立ち寄れるカジュアルな雰囲気です。

店内の階段を下りて地下へ行くとテーブル席が並び、まるで隠れ家のようでワクワクします。吹き抜けになっているので開放感も感じられ、おしゃれでありながら、かしこまらずにくつろげるような空間です。

自宅では到底マネできないクオリティに大満足

「シオン キャンティーン アンド」の食へのこだわりは、水から始まっています。特殊な浄水器でろ過された水を使い、日々10種類以上のスープを煮出して、自然の旨味によって食材を活かす工夫がされています。

使われる野菜は、無農薬&有機栽培。シェフが自ら農家に足を運び、プライドを持って選んできたものばかりです。できあがったお料理を盛り付ける器にもこだわっていて、自宅ではなかなかマネできないような一流のお料理に、誰もが大満足することでしょう。

フタを開けた瞬間から、驚きと感動が味わえる

「シオン キャンティーン アンド」ならではの、独特のメニューが「SIONの玉手箱(税込 800円)」。運ばれてくるのは、お弁当などでよく見かけるまげわっぱです。

「洋食屋さんでまげわっぱ? 」と思いながらフタを開けると、そこには美しい色とりどりの前菜がぎゅっと並んでいます。ていねいに作られたことがわかる、旬を閉じ込めた前菜の数々。見た目の美しさは、開けたときの心躍る感動に直結します。

オイルにもこだわり、海の旨味がぎゅっと凝縮された逸品

シェフがぜひ食べてもらいたいとおすすめするのが「アクアパッツァ(税込 1,500円/2人前)」です。獲れたての新鮮な魚や貝、トマトの旨味が、オリーブオイルの中でぐつぐつと溶け出します。

磯の香りが食欲をそそる旨味が詰まった濃いスープは、最後にパスタにしてもらうことも可能。お酒にも合うメニューです。

行きつけにしたくなる「大人カジュアル」な洋食屋

インパクトのある彩り豊かな盛り付けや、生産者の元に自ら出向いて買い付けるというこだわりの食材、丁寧かつ真摯に食材に向き合う調理法など、「シオン キャンティーン アンド」の料理はどこをとっても上質なクオリティを誇ります。お店の雰囲気もおしゃれ。それでいて、お値段がリーズナブルなところも大きな魅力となっています。

京阪本線・OsakaMetro御堂筋線「淀屋橋駅」13番出口から、徒歩5分ほどの位置にあります。赤ワインのような色のシェードと看板を目印です。コスパ抜群の上質なお料理を味わいに、ぜひ一度訪れてみてください。

スポット情報

・スポット名:SION canteen&
・住所:大阪府大阪市中央区平野町4-5-6 ルアンジュ淀屋橋1F
・電話番号:06-4708-5009

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