おもてなしにも最適! サーモンのグラステリーヌ

おもてなし料理のひとつ、テリーヌ。

テリーヌは一般的にオーブンで火を通して作ります。また、型に入れて作るので、切り分けるというひと手間がある料理。

自宅でのホームパーティは、ホストになると、やることが盛りだくさん。なるべく手間を省いて、豪華におしゃれに見せたい! というのが多くの方の本音ではないでしょうか。

私のテリーヌの作り方は、オーブンではなく、ゼラチンでかためる方法をとっています。そうするとミニグラス(またはココット皿)に入れられるので、そのまま食卓へ。

型から出して切り分ける手間がないですし、食べやすいとも思うのです。

©BRAD- stock.adobe.com

私は見た目のピンク重視で、つくるのはもっぱらサーモンのテリーヌですが、グラスに単に入れるだけだと素っ気なさすぎる仕上がりに。

何かトッピングがないと寂しいのですが、ホイップクリームを作るのは面倒だし、サワークリームはうちの近所のスーパーでは売っていないし…ということで、私は水切りヨーグルトをトッピングしています。

器にキッチンペーパーをひき、その上にヨーグルトを薄くひいておいておくと、短時間で水切りヨーグルトができますよ。

私は以前、わざわざかっぱ橋まで行ってミニグラスを購入しましたが、いまや100円ショップでもミニグラスは売っている時代。気軽にグラステリーヌに挑戦してみてください!

■サーモンのグラステリーヌ

レシピ制作:長 有里子

<材料 100ml容量の容器2〜3個分>
スモークサーモン 80g
牛乳 120ml
塩 小さじ1/4弱
レモン汁 小さじ1/2
粉ゼラチン 3g
湯 大さじ1
<トッピング>
水切りヨーグルトやお好みのハーブなど 適量

<作り方>
1、粉ゼラチンは湯で戻す。材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
2、グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3、トッピングの材料をのせる。

(長 有里子)

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