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【加藤綾子さんの料理連載】おしゃれ&涼しげなそうめんで夏のおもてなし

  • 2017.7.28
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フリーアナウンサー、カトパンこと加藤綾子さんのお料理連載、今回のお題は「そうめん」。夏の常備食そうめんも、アレンジ次第で立派なおもてなしメニューに。まるでイタリアンのように洋風ソースと絡めて食べる新鮮なレシピに加藤さんも感激! 笹の葉にくるくるっと少量ずつ巻いた盛り付けも涼しげで、夏バテで減退しがちな夏の食欲を盛り上げてくれます!

おもてなし洋風そうめんのレシピをおさらい♪

(準備)そうめんはコシがあるタイプがおすすめ。今回は、カッペリーニのように2種類の洋風ソースを用意しましょう♪

①ヨーグルトソースを作る。鍋にヨーグルトとクリームチーズを入れ弱火にかけながらゆっくり混ぜる。

②トマトソースを作る。みじんぎりの玉ねぎを鍋に炒めて、カットトマト、固形スープの素を入れて煮る。バターでコクが出る。

③塩、こしょうで味を整えながらゆっくりとかき混ぜる。

④エビのスパイシーグリルを作る。キッチンバサミで殻ごと背中に切り目を入れ、背わたを取る。

⑤下味をつけたエビを焼く。グリルやオーブントースターで焼いてもOK。

⑥そうめんは茹でた後、流水でしっかり洗い、ぬめりを取るのがコツ。

⑦とりわけしやすいよう、くるりとお箸で巻いて盛り付ける。乾くと固くなりがちなので氷を散らすのもGOOD!

ささみや香菜、マッシュルームなど、たっぷりの具材をトッピングしながら食べるのが楽しい! 夏のおもてなしにぴったり。
いかがでしたか? 休日のランチにも応用できる簡単そうめんは、涼しげな見た目でおいしさ倍増! 詳しい作り方は、大好評発売中のBAILA8月号に掲載の連載ページ「週末ふるまいごはん」でチェックしてみてくださいね!

撮影/清水奈緒 ヘア&メイク/陶山恵実 スタイリスト/斉藤くみ(SIGNO)、 岩崎牧子(物)

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