1. トップ
  2. グルメ
  3. 「書と日本料理」の美しきコラボ! パーク ハイアット 東京でアートな食を堪能。

「書と日本料理」の美しきコラボ! パーク ハイアット 東京でアートな食を堪能。

  • 2017.6.19
  • 1091 views

【さらに写真を見る】「書と日本料理」の美しきコラボ! パーク ハイアット 東京でアートな食を堪能。
パーク ハイアット 東京では、国内外で活躍する多彩なアーティストとのコラボレーションをシリーズで展開する「マスターズ オブ アーツ 2017」を開催している。書家、中塚翠涛氏とのコラボレーション「梢 大江憲一郎 × 書家 中塚翠涛『書と料理』」はその第2弾にあたる。

今回のコラボでは、中塚氏がダイナミックに書を描き、「梢」のために焼き上げた唐津焼と有田焼の器に、焼きものに造詣が深い大江氏が、鮎、鱧、鮑、海老や夏野菜など旬の食材で作る料理を盛り付ける。

唐津の作家、岡本作礼氏をはじめとする名工により作陶された大鉢、大皿、向付などに、中塚氏は、「楽」「月」「薫」などの文字を一文字ずつしたためた。アーティスティックで個性的な文字は一目では何が書かれているのかを読みとくのは難しく、想像力をかきたてる。

こうして誕生した世界にひとつだけの器は、大江氏の季節感溢れるメニューと調和し、唯一無二の至福のダイニングシーンを作りあげる。アートで美味しい体験を楽しめる貴重な2週間、ぜひ「梢」に足を運んでみたい。
マスターズ オブ アーツ 2017 第2弾 ~ 梢 大江憲一郎 × 書家 中塚翠涛「書と料理」
提供期間/2017年7月15日(土)~31日(月)
提供時間/昼席11:30~14:30(14:30 LO)/夜席17:30~21:30(コース21:00 LO、アラカルト21:30 LO)
料金/昼席7,500円~、夜席13,000円~
・いずれも税・サービス料別
予約・問い合わせ先/03-5323-3460(「梢」直通)
http://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/koz.html

“マスターズ オブ アーツ” スペシャルディナー
開催日時/2017年7月14日(金) 18:30~
料金/25,000円(税・サービス料込)
・料理、飲み物代込
・65名限定

参照元:VOGUE JAPAN

の記事をもっとみる