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肉炒めといえばこれ! 牛肉の甘辛炒め

  • 2017.6.18
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肉×甘辛。この組み合わせに食欲をそそられない日本人はいないのではないでしょうか。

「甘辛」といいながらも辛くはありません。むしろ「甘い」が勝っているともいえる味わいで、大人はもちろん、子どもも大好きな味つけです。

今回はそんな甘辛調味料を使って牛肉を炒めた黄金メニューのご紹介。野菜やきのこ、春雨も加わって具だくさんで大満足の一品です。

■牛肉の甘辛炒め

調理時間 15分 1人分 573Kcal

レシピ制作:杉本 亜希子

<材料 2人分>
牛肉(こま切れ) 250g
<調味料>
酒 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
春雨 30g
<下味>
ハチミツ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
玉ネギ 1/4個
シメジ 1/2袋
ピーマン 2個
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 小さじ2

<下準備>
・牛肉は<調味料>の材料をもみ込む。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、さらに細切りにする。

・春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきり、<下味>の材料を混ぜ合わせる。

<作り方>
1、フライパンにゴマ油を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ネギ、シメジ、ピーマンを加えてさらに炒める。

2、全体に火が通ったら春雨を加えてさらに炒め、全体に味がからんだら器に盛り、白ゴマを散らす。

牛肉も春雨も炒める前にまずしっかりと調味料で下味をつけましょう。この最初のひと手間が出来上がりの味を大きく左右します。

(KMmama)

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