1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】豚肉特有の匂いも香ばしく変化「豚肉ともやしの炊き込みご飯」

【簡単レシピ】豚肉特有の匂いも香ばしく変化「豚肉ともやしの炊き込みご飯」

  • 2017.6.8
  • 5420 views

豚肉は、疲労回復に効果バツグン。

そこに、ビタミンCたっぷりのもやしを加えれば

パワー回復を助けてくれる最強コンビ。

何でもおいしくなる“万能たれ”は多めに作って、

冷蔵庫に常備がオススメ。

材料(1人分)

・豆もやし・・・200g
・※・・・180cc
・水・・・180cc
・豚肉(薄切り)・・・100g
・ごま油・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ3
・ごま油(万能たれ用)・・・大さじ1
・いりごま・・・大さじ1
・好みでニンニクのみじん切り・・・5g

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切ったあと、分量の水に20分浸け置く。
2)モヤシはきれいに洗ってザルに上げ、水気を切る。
3)豚肉は細かく切り、フライパンにごま油、ニンニクを入れて軽く炒める。
4)1の上に2と3をのせて炊く。
5)炊き上がったら手早く混ぜ、もう一度蓋をして少し蒸らす。
6)醤油、ごま油、いりごま、ニンニクのみじん切りを混ぜ合わせて、万能たれを作る。5に添えたら、出来上がり。

★万能たれは本当に万能。すぐに出来るけれど、多めに作って保存が便利。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる