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【簡単レシピ】かつおと好相性のショウガで「かつおの角煮と千切りショウガの混ぜご飯」

  • 2017.6.6
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かつおにショウガはお約束の組み合わせ。

気軽にできる角煮を作っておけば、

ご飯のお供に大活躍。

他に何もなくても、お箸がすすみます。

材料(1人分)

・生食用かつお・・・適量
・ショウガ・・・適量(好みでたっぷり入れても良い)
・醤油・・・適量
・酒・・・適量
・みりん・・・適量

作り方

1)かつおは1.5cm角に切り、熱湯をまわしかける。
2)ショウガは皮をむき千切り。
3)1がひたひたになる量の調味料を混ぜ合わせ、かつお、生姜を入れ、煮汁が少し残る程度まで弱火でゆっくり煮る。

★調味料は、醤油1:酒0.8:みりん0.2の割合で。
4)3でできたかつおの角煮は、大きい場合は少しほぐす。
5)2のショウガとは別にご飯用に千切りにする。
6)温かいご飯に、4と5を混ぜる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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