1. トップ
  2. レシピ
  3. 【アレンジレシピ】薬味の代表・大葉も主役に「簡単天丼 大葉・ズッキーニ、かぼちゃ」

【アレンジレシピ】薬味の代表・大葉も主役に「簡単天丼 大葉・ズッキーニ、かぼちゃ」

  • 2017.6.4
  • 4551 views

大葉は、栄養評価満点のれっきとした野菜!

薬味用にと買ってきた大葉が余ってしまったら、

是非てんぷらにして、主役に仕立ててあげて。

ズッキーニとかぼちゃのほくほく食感を

大葉のいい香りが引き立てます。

材料(1人分)

・大葉・ズッキーニ・かぼちゃ・・・各適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・小麦粉・・・1カップ
・玉子(小)・・・1個
・水・・・120cc
・塩・・・少々
・サラダ油・・・適量
・ごま油・・・適量

作り方

1)大葉は洗って水気を切り、ズッキーニとかぼちゃは5mm厚の輪切りに。
2)ころもは、だまができないように、良く混ぜ合わせる。
3)フライパンに油大さじ1~2杯をひき、野菜をころもにくぐらせて、中火弱で焦がさないように両面焼く。たれは、好みで酢醤油でも天つゆでも。

★油は、サラダ油とごま油、8対2の割合で。
★酢醤油の割合は、醤油3:酢1。天つゆはだし5:醤油2(好みでみりん1)。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる