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【簡単レシピ】昨日の下ごしらえで、ひと手間省略「一夜漬けからし菜の目はりおむすび」

  • 2017.6.3
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和歌山の郷土料理“めはり寿司”。

高菜の塩漬けでくるんだお寿司の美味しさに

目を見張るほどだというのが名前の由来。

今日は高菜をからし菜に変えて酢飯ではなく普通のご飯で。

色も鮮やか、ツンとくる辛さが癖になりそう!?

材料(1人分)

・前日漬けたからし菜(ひとつまみの塩をまぶし、2、3枚のお皿を重石にして一晩漬ける。市販のからし菜漬けでも)・・・2、3枚
・ご飯・・・適量

作り方

1)からし菜はきれいに洗い、葉に塩をふり重石をのせて一夜置く。
2)1を洗って軽くしぼり、おむすびを包み込める大きさに切って包む。

★栄養価の高いからし菜は、いろいろな利用法があります。刻んで炒めたり、サラダに少し入れるなど、薬味の働きも十分こなします。
★沢山漬けるときは、塩はからし菜の3%の量で。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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