1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】やっぱりまぐろが食べたい。そんな時に「まぐろの漬け丼」

【簡単レシピ】やっぱりまぐろが食べたい。そんな時に「まぐろの漬け丼」

  • 2017.5.31
  • 7258 views

お寿司と言えば必ず名前が挙がるまぐろ。

無性に食べたくなることってないですか?

お買い得品のまぐろでも、

漬けにすれば味は格段にアップ。

ほんの少し盛って、お酒の〆にもオススメです。

材料(1人分)

・マグロの柵・・・1/3(切り落としでもよい)
・白髪ねぎ・・・適量
・わさび・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん(入れる場合)・・・小さじ1

作り方

1)まずは漬けだれを作る。醤油、酒、みりんを混ぜ合わせて。
2)まぐろは5~6mmの厚さに切り、1の漬けだれに30分ほど漬ける。
3)ご飯の上に2をのせ、白髪ねぎとわさびを添える。

★濃い目に出した緑茶をかけて、お茶漬けにしても美味しい。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる