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【健康レシピ】わかめと牛肉は最強のスタミナ源「ワカメと牛肉のスープとご飯」

  • 2017.5.25
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韓国では、出産後の女性が必ず食べるわかめスープ。

そんな栄養価の高いわかめに牛肉をプラスすれば

ちょっと疲れていてもスタミナ回復。

手早く作りたいなら、だしは使わずとも水で十分です。

ぜひ試してみて!

材料(1人分)

・わかめ(乾燥をもどしたもの)・・・100g
・牛肉(薄切り)・・・60g
・だし又は水・・・3カップ
・ニンニク(刻み)・・・2g
・長ねぎ・・・適量
・ごま油・・・小さじ1
・薄口醤油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・コショウ・・・適量
・いりごま・・・適量
・ご飯・・・適量

作り方

1)乾燥わかめは水に浸けてもどし、絞って2~3cmの長さに切る。
2)ニンニクは細かくみじん切りに、長ねぎは小口切り、肉は細かく切る。
3)鍋にごま油をひき、ニンニクと牛肉を炒め、肉の色が変われば水を加え、アクを取りながら中弱火で煮る。
4)3にわかめを入れ、調味料で味を調え仕上げにコショウをふる。器によそい、いりごまをふる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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