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【ヘルシーレシピ】雑穀がおしゃれなひと皿に「雑穀のスペイン風オムレツ」

  • 2017.5.18
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白米に混ぜて食べるのがポピュラーな雑穀。

栄養価が豊富で、デトックス効果があることから、

健康志向の強い人には特に注目の食材です。

華やかで美味なひと皿は、材料に雑穀とは

信じられないかも!?

材料(1人分)

・玉子・・・3個
・パプリカ(赤と黄)・・・1/4個
・玉ねぎ・・・1/4個
・十六穀米ご飯・・・180cc
・水・・・200cc
・オリーブ油・・・大さじ2
・塩・コショウ・・・適量

作り方

1)十六穀は洗って笊に上げて水を切り、分量の水に30分浸けておいてから炊く。
2)玉ねぎは1cm角ぐらいに切り、パプリカは種を取り、同じく角切りに切る。
3)卵は溶きほぐし、冷めた十六穀米を大さじ2から3ほど混ぜる。
4)オリーブ油大さじ1で玉ねぎを炒め、少し火が通ればパプリカを入れて塩・コショウで味を調える。
5)3の玉子を流し込み、少し固まったら蓋をして弱火で蒸し焼きのように焼く。フライ返しで返して2~3分で出来上がり。形が崩れないようにフライパンにお皿をかぶせ、フライパンごと返してお皿に移す。

★十六穀米はたくさん炊いて冷凍しておくと便利。サラダやスープに。十六穀米の代わりに押し麦を使ってもOK。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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