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【簡単レシピ】思いついた時が作り時「簡単天丼 えび・ピーマン・エリンギ」

  • 2017.5.11
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今日は頑張って天ぷら!

なんて気負う必要は全くナシ。

油は大さじ1、2杯でOK。

粉や水も冷やさなくて大丈夫。

ころもはダマがなくなるまで丁寧にかき混ぜて。

材料(1人分)

・えび・・・適量
・ピーマン・・・適量
・エリンギ・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・小麦粉・・・1カップ
・玉子(小)・・・1個
・水・・・120cc
・塩・・・少々

作り方

1)えびは殻をむき、背ワタを取る。ピーマンは種を取り、厚さ1cmの輪切り、エリンギは、厚さ1cmで好みの大きさに切る。
2)次に、ころもを作る。小麦粉、玉子、水、塩を合わせて、丁寧に混ぜて。
3)フライパンに油大さじ1~2をひき、材料を2にくぐらせて、中弱火で両面を焼く。ご飯の上に盛り、天つゆ、またはあっさりが好みなら酢醤油をかけて。

★油は、サラダ油とごま油を8:2の割合で。
★天つゆの割合は、だし5:醤油2:お好みでみりん1。酢醤油の割合は、醤油3:酢1の割合で。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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