【簡単レシピ】思いついた時が作り時「簡単天丼 えび・ピーマン・エリンギ」

今日は頑張って天ぷら!

なんて気負う必要は全くナシ。

油は大さじ1、2杯でOK。

粉や水も冷やさなくて大丈夫。

ころもはダマがなくなるまで丁寧にかき混ぜて。

材料(1人分)

・えび・・・適量
・ピーマン・・・適量
・エリンギ・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・小麦粉・・・1カップ
・玉子(小)・・・1個
・水・・・120cc
・塩・・・少々

作り方

1)えびは殻をむき、背ワタを取る。ピーマンは種を取り、厚さ1cmの輪切り、エリンギは、厚さ1cmで好みの大きさに切る。
2)次に、ころもを作る。小麦粉、玉子、水、塩を合わせて、丁寧に混ぜて。
3)フライパンに油大さじ1~2をひき、材料を2にくぐらせて、中弱火で両面を焼く。ご飯の上に盛り、天つゆ、またはあっさりが好みなら酢醤油をかけて。

★油は、サラダ油とごま油を8:2の割合で。
★天つゆの割合は、だし5:醤油2:お好みでみりん1。酢醤油の割合は、醤油3:酢1の割合で。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

元記事を読む
提供元: Sheageの記事一覧はこちら

FEATURE

サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。