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【簡単レシピ】コリコリとした食感がアクセント「きくらげと油揚げの炊き込みご飯」

  • 2017.5.9
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一見地味な炊き込みですが、

いくら食べても飽きのこない味。

きくらげのコリコリ食感がアクセントになっているのかも?

熱々のお茶をかければ、食欲のないときでも喉を通ります。

材料

・きくらげ・・・6~7枚
・油揚げ・・・適量
・米・・・180cc
・水・・・160cc
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1

作り方

1)きくらげは、水またはお湯で戻して千切りに。油揚げは必要なら熱湯に通して5mm幅の食べやすい長さに切る。
2)米は洗い、ザルに上げて水を切り、分量の水と酒、醤油を入れて20分置く。
3)米に1を入れて炊く。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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