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【ヘルシーレシピ】滋養満点で身体に優しい「金時豆と押し麦のバスク風雑炊」

  • 2017.5.7
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豆類は、タンパク質、ビタミン、食物繊維が豊富な優秀食材。

腹持ちもいいので、ダイエットしたい人は注目!

甘く煮るのがスタンダードな金時豆を

ニンニク、トマトなどと合わせてバスク風にアレンジ。

材料(1人分)

・胚芽押し麦・・・10g
・湯がき用の水・・・2カップ
・金時豆(水煮) ・・・100g
・ベーコン・・・2枚
・玉ねぎ、白ねぎ(みじん切り・・・各大さじ2
・ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
・トマト・・・1個(中)
・オリーブ油・・・大さじ2
・雑炊の水・・・300㏄
・塩・コショウ・・・適量

作り方

1)2カップの水が沸騰したら、押し麦を入れて中火で15分湯がく。ザルに上げて流水で洗ってぬめりを取り、水を切る。
2)フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ、ねぎ、ニンニクを炒める。
3)ベーコンは食べやすい大きさに、トマトは大きめに切る。
4)鍋に分量の水、2と3を入れて火にかけ、金時豆を入れて煮込み、最後に1を入れ、塩・コショウで味を調える。

★金時豆は自分でゆがき(表示に従って)冷凍保存しておくと手軽に使えて便利。押し麦も茹でて冷凍可能です。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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