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進化したカクテルを飲むなら、この5軒へ!

  • 2017.5.2
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Pandaly Cup ¥1,600
【さらに写真を見る】進化したカクテルを飲むなら、この5軒へ!
全世界的に空前のカクテルブームが到来している今。女性にとっても飲みやすい、進化したカクテルが増えています。楽しみ方がますます広がったその魅力を堪能出来る都内のスポット5軒を厳選しました。

Mixology Experience “混ぜる”ことで生まれる無限大の可能性。

ミクソロジーとはMixにology(~論)をつけた造語。1990年代に欧米のバーテンダーから生まれた言葉で、混ぜることで生まれる新しい味わいを追求するスタイルだ。“ミクソロジーの体験”が店名のこのバーは、遠心分離機、減圧蒸留機、ディハイドレーターといった機械を駆使し、想像を超える未体験のカクテルを構築。

自家製のビターズやシロップ、フォアグラやトリュフ、パクチーなどユニークな素材と一緒に蒸留したスピリッツが常時30種類以上あり、カクテルの多様性に驚かされる。

「パンダリー・カップ」(¥1,600)はパンダンリーフの香りをつけたラムにコーヒーのフレーバー、パッションフルーツの酸味がエキゾチック。4月からは、料理とのペアリングコースも提案予定だ。

Mixology Experience

バーテンダー: 南雲主于三さん

東京都港区六本木6-2-35ハマ六本木ビル4F
TEL./03-6804-2126
営業時間/18:00〜翌2:30 L.O.
定休日/日曜・祝日
テーブルチャージ/1人¥800、サービス料 8%。

BAR Ben Fiddich 自家製ハーブを使ったボタニカル・カクテル。

自家菜園で育てたニガヨモギやエルダーフラワーなどのハーブ、山で見つけたクロモジ、モミの葉や小枝などを使用し、アブサンやジン、ベルモットなどの薬草酒とミックス。日本ではまだ珍しい「ファーム・トゥ・バー」スタイルで自由な発想のボタニカル・カクテルを提供している。

すり鉢ですりつぶしたばかりのハーブやスパイスが、スピリットの持つ香りや苦みと混じり合い、何層もの味わいと香りの重なりが生まれていく。モミの葉を漬け込んだジンと摘みたてのハーブを使った、「フォレスト(森)」(¥2,000)と名付けられたカクテルは、蓋を開けるとハーブやモミの葉の香りがフワッと香り、森林浴をしているかのよう。ドラマティックに変化していく香りに魅せられる。

BAR Ben Fiddich

バーテンダー:鹿山博康さん

東京都新宿区西新宿1-13-7 9F
 TEL./03-6279-4223
営業時間/18:00~翌3:00
定休日/日曜・祝日
テーブルチャージ/10%
20:00~24:00は予約不可
4月中旬に同ビル2Fに新しいバーがオープン

櫻井焙茶研究所 日本茶の繊細さ、個性が生かされた「茶酒」。

茶葉の焙煎とブレンドを独自で手がけ、店内には約30種類の茶葉が並ぶ。ここでは日本茶の新しい楽しみ方として「茶酒」を提案。茶葉そのものを漬け込んだジンやウォッカ、ラム、ウイスキーなどのハードスピリッツをベースにしたカクテルは、繊細なお茶の香りをそのまま生かしたものばかり。

ほうじ茶はラム、スモーキーな煎り番茶にはウイスキーと、茶葉の特性を考えて合わせるスピリッツを替えている。深蒸しの煎茶を漬けたジンをトニックウォーターとソーダで割ったのが「煎茶ジンソニック」(¥1,400)。ビターなジンと煎茶の渋味、甘味が渾然一体に。爽やかな香りの余韻が心地よい。

櫻井焙茶研究所

所長:櫻井真也さん

東京都港区南青山5-6-23 スパイラル5F
TEL./03-6451-1539
営業時間/11:00~20:00(茶店は平日23時まで営業)
 http://sakurai-tea.jp
価格/4種の茶酒と玉露、ブレンド茶、和菓子が付くお酒のコース ¥5,800
単品でもオーダー可

Bar TRENCH ストーリーを浮かべながら飲む特別な一杯。

カクテルは厳選された少数生産のクラフトスピリッツがベースで、オリジナルのアブサンも使用。ここで飲むカクテルには一つひとつにストーリーがある。

「アフター5・イン・チベット」(¥1,300)はフェアトレードのクコの実を使ったリキュールとアブサン、ローズマリーを合わせたフルーティな一杯。ネーミングは使用されているチベット産クコの実の農家が朝5時から働いていることや、勤勉に働く日本人のアフターファイブの一杯にという想いから。

背景にあるストーリーを知ることで、そのものの味覚や嗅覚に加えて、その情景が刻まれていくのはユニークな体験だ。カクテルが身近になる一軒だ。

Bar TRENCH

バーテンダー: 斎藤 久嗣さん

東京都渋谷区恵比寿西1-5-8 DISビル102
TEL./03-3780-5291
営業時間/19:00~翌2:00(日曜18:00~翌1:00) 無休
http://small-axe.net/bar-trench/
テーブルチャージ/1人 ¥500

FUGLEN Tokyo オスロの人気店のカクテルを堪能。

ノルウェーのオスロにある人気コーヒーショップの国外進出1号店。コーヒーはもちろん、19時からのバータイムに提供されるオリジナルカクテルの評価が高く、夜はコーヒー、カクテルそれぞれ楽しむ客が混在している風景はここならでは。

北欧のローカルスピリッツ、アクアビットを使用したタイプや、紫蘇やごぼうといった和の食材を使ったものもインパクト大。「アイリッシュ・コーヒー」(¥1,100)は日替わりのスペシャリティ・コーヒーを使い、アロマティックで軽やかな仕上がり。

FUGLEN Tokyo

バーマネージャー: 野村空さん

東京都渋谷区富ヶ谷1-16-11
TEL./03-3481-0884
営業時間/8:00~19:00(土・日曜9:00~19:00)、Bar 水・木曜19:00~翌1:00、金・土曜19:00~翌2:00、日曜19:00~24:00 無休
www.fuglen.com/
昼のカフェ営業では数種類のカクテルを飲むことが可能

参照元:VOGUE JAPAN