1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】しっとりとシャキシャキの絶妙コンビ「煮豚と千切りキャベツのソース丼」

【簡単レシピ】しっとりとシャキシャキの絶妙コンビ「煮豚と千切りキャベツのソース丼」

  • 2017.5.1
  • 7396 views

ゴールデンウィークの狭間、

ちょっと疲れたなと思ったら、ビタミンB1豊富な豚肉を。

しっとり煮豚とシャキシャキのキャベツが

口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。

明日が勝負!というときにもこの丼で喝!

材料(1人分)

・豚肉(三枚肉の塊)・・・幅5cmぐらいのもの適量
・黒コショウ・・・適量
・ニンニク・・・1かけ
・しょうが・・・薄切り1片
・水・・・適量
・キャベツ(千切り)・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・ソース(好みのもの)・・・適量
・白髪ねぎ・・・適量(あれば)

作り方

1)豚肉に黒コショウをすりこむ。
2)フライパンを熱し、1の全面を軽く焼く。
3)たっぷりの水に2、ニンニク、しょうがを入れて強火にかけ、沸騰したら火を中火にし、アクをとりながら約20分煮る。冷めてから厚み5ミリぐらいに切る。
4)ご飯の上にキャベツの千切りのせてソースをかけ、煮豚を好みの量のせる。

*煮豚は冷凍保存できるので多めに作ると便利です。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる