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【ヘルシーレシピ】つるんとした滑らかな食感が癖になる「押し麦の和風雑炊」

  • 2017.4.30
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あえて、具なんか入れる必要はないんです。

だしと胚芽押し麦だけで、十分に美味だしヘルシー。

かみしめるほどに旨みが口いっぱいに広がります。

材料(1人分)

・胚芽押し麦・・・20g
・だし・・・2カップ
・醤油・・・大さじ1

作り方

1)押し麦は、600ccの熱湯で約15分湯がく。火加減は中火で。
2)湯がいた1をザルに入れて流水でぬめりを取り、水気を切る。
3)だしに醤油を入れ、沸いたら1を入れて、静かに1~2分煮る。

★胚芽押し麦は、普通の押し麦に比べて、ビタミンB1もEも、カルシウムも多く含まれています。冷凍できるので、一度にたくさん茹でて小分けにしておくと便利。

※厚生労働省の実施する「国民健康・栄養調査」によると、日本人の多くは食物繊維不足だそうです。その点、押し麦は、食物繊維の宝庫。特に胚芽押し麦は、普通の押し麦に比べて、ビタミンB1もEも、カルシウムも多く含まれています。冷凍できるので、一度に沢山茹でて小分けにしておくと便利。日常的に摂取して、食物繊維を補いましょう。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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