1. トップ
  2. レシピ
  3. のせて焼くだけでこんなにおいしい! 焼くだけトマト

のせて焼くだけでこんなにおいしい! 焼くだけトマト

  • 2017.4.29
  • 19790 views

サラダや煮込み料理など、いろいろな料理に使えて重宝するトマト。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、シンプルな調理で、トマトのおいしさをさらに引き出すレシピをご紹介しましょう。見た目も、お味もグッドな一品ですよ。

作り方はほんとうに簡単! 切ったトマトに、材料をのせてオーブンで焼くだけ。
焼けたトマトのまろやかな酸味と、香ばしいパン粉が相性抜群です。ぜひできたてのアツアツを味わってみてくださいね。

子どものおやつや、小腹が空いたときにも簡単に作れそうですよ。

■焼くだけトマト

調理時間 30分

レシピ制作:E・レシピ

<材料 2人分>
トマト 2個
砂糖 小さじ2
パン粉 大さじ6
オリーブ油 小さじ2
ドライパセリ(あれば) 少々

<作り方>
1、オーブンを180℃に予熱し始める。トマトはきれいに水洗いして水気を拭き取り、横半分に切る。耐熱容器に切り口を上にして並べる。

コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるため、お家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてくださいね。

2、トマトの切り口に砂糖を振り、パン粉を散らせてオリーブ油を掛け、オーブンに入れ25~30分焼く。

3、器にトマトを盛りあればドライパセリを振り掛ける。

存在感のある真っ赤なトマトが加われば、食卓が華やぎます。ヘルシーなので、晩酌のお供にもぴったりですよ。

(ジェイ真葉)