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【ヘルシーレシピ】雑穀米をのり巻に「きくらげのつくだ煮・きゅうりの雑穀入り韓国風細巻」

  • 2017.4.17
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韓国の海苔巻は、実は酢飯ではなく

普通のご飯で作られています。

それを真似して、いつものご飯で簡単のり巻を。

一見シンプルですが、隠し味のごま油で風味アップ。

低カロリーの具で、ヘルシー度抜群。

材料

・米・・・150cc
・雑穀・・・30cc
・水・・・160cc
・きくらげ・・・適量
・きゅうり・・・1本
・いりごま・・・少々
・ごま油・・・適量
・のり・・・2枚
・わさび・・・適量

作り方

1)米は洗い、雑穀と一緒に分量の水に20分つけてから炊く。
2)きくらげは水に漬けて戻し、千切りに。
3)ひたひたの煮汁(割合は、醤油と酒が1対1。みりん少々)でからめるように汁気がなくなるまで煮る。
4)きゅうりは両端を落とし、縦4本に切る。
5)細巻の場合は、のりは長い辺の方を3分の1切る。
6)巻きすの手前に合わせて、のりを表を下にして置く。ご飯をのりの3分の2まで薄く均等に広げ、きくらげ、きゅうりをのせて巻く。
7)のりの表面にゴマ油を刷毛でぬり、いりごまをふる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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