1. トップ
  2. レシピ
  3. 【旬レシピ】今日から、1本のたけのこを無駄なく使い切る“たけのこデー” 第1日目は「たけのこの炊き込みご飯」

【旬レシピ】今日から、1本のたけのこを無駄なく使い切る“たけのこデー” 第1日目は「たけのこの炊き込みご飯」

  • 2017.4.10
  • 5146 views

たけのこと言えば、まずは炊き込みご飯。

この季節限定の美味しさは、一度は口にしたいもの。

味付けは極力シンプルに、たけのこの風味をいかして。

市販の水煮をしようしてもOKですが、

自分で茹でれば風味は格別!

材料

・茹でたけのこ・・・適量(時間があるときは自分で茹でて)
・米・・・180cc
・水・・・170cc
・昆布・・・3~4cm
・薄口醤油・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々

作り方

1)茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。
2)昆布は、固く絞った布巾で軽く拭いてよごれを取る。
3)米は洗って水気を切る。鍋底に2を敷き、米と分量の水を入れて20分置く。醤油、酒を加えて混ぜ、1を入れて炊く。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる