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【旬レシピ】釜の蓋をあけると、独特の風味の「あさりの炊き込みご飯」

  • 2017.4.4
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あさりには神経を落ち着かせる成分があるとか。

また貧血の予防にもなり、しょうがと合わせれば、

抹消血管の循環がよくなるそう。

旬の間にしっかり食べておきたい食材のひとつです。

材料(1人分)

・あさり(むき身)・・・適量
・しょうが・・・1かけ
・米・・・180cc
・水・・・160cc
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1

作り方

1)米は洗ってザルに上げ、水を切ってから分量の水、酒、醤油を入れて、約20分浸す。
2)しょうがは、千切り又は3mm角に刻む。
3)あさりは手早く流水で洗って軽く水気を切る。1に2とあさりを入れて炊く。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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