1. トップ
  2. レシピ
  3. 【旬レシピ】濃いふきの風味と醤油の風味がベストマッチ「ふきのきゃらぶき煮のっけ」

【旬レシピ】濃いふきの風味と醤油の風味がベストマッチ「ふきのきゃらぶき煮のっけ」

  • 2017.4.3
  • 3774 views

ふきのほろ苦さは、小さい頃は苦手で、

大人になってから好きになった方も多いのでは?

食欲のないとき、こってりしたものを食べた後など、

口中をすっきりさせてくれる、大人の味の常備菜です。

材料(1人分)

・ふき・・・適量(市販の既にゆがいてあるふきでもよい)
・だし・・・100cc
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・小さじ1(お好みで)
・いりごま・・・適量
・ごま油・・・少量(入れなくても良い)
・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)茎は薄皮とすじを剥き、塩(分量外)を入れた熱湯で3分湯がき、水にさらしたあと、食べやすい長さに切る。
2)鍋にだしと調味料(酒・醤油・みりん)を合わせ、1を入れて中火~弱火で煮込む。好みで仕上げにごま油を数滴たらす。
3)ご飯にのせて、いりごまをふる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる