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【春レシピ】春の香りが口いっぱいに広がる「ふきの混ぜご飯」

  • 2017.4.1
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旬の食材は、その時期に最も良い条件でとれるから価値がある。

だから、栄養価も他の時期に比べて高いのです。

ふきも、ちょっと下ごしらえに手間がかかるけれど、

是非今味わっておきたいもの。

植物繊維がたっぷりの自然からの贈りものを

混ぜご飯で楽しんで。

材料(1人分)

・ふき・・・適量(市販の湯がいたものでもよい)
・漬け汁・・・適量

作り方

1)ふきの茎の薄皮と筋を取り、熱湯(分量外)で3分湯がいて水にさらし、食べやすい長さに切る。
2)次に、1がひたひたにつかる程度の漬け汁を作る。漬け汁の割合は、酒大さじ1、塩小さじ1/2。
3)1を2の漬け汁に30分ほど漬け、汁ごと温かいご飯に混ぜる。煮物にしたふきを利用する場合は、ふきを食べやすい長さに切り、少量の煮汁と一緒にご飯に混ぜる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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