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【ヘルシーレシピ】栄養があって温かいものが欲しいときに「わかめと玉子の雑炊」

  • 2017.3.30
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わかめも卵も気軽に使える食材。

さらに、栄養価的にはかなりの優等生。

おいしく作りたいときは、

好みではあるけれど、卵はとろっと半熟状態がベスト。

卵のコクが美味しさをアップさせます。

材料(1人分)

・わかめ(乾燥)・・・2~3g
・卵・・・1個
・ご飯・・・茶碗1杯
・だし・・・250cc
・薄口醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々

作り方

1)わかめは水に戻し、食べやすい大きさに切り、玉子は溶く。
2)土鍋にだし、薄口醤油、酒、塩を入れ、沸いてきたらご飯を入れてほぐす。再度沸騰したらわかめを加え、ひと煮立ちしたら溶き玉子を全体に流し込む。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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