1. トップ
  2. レシピ
  3. 食材次第で自由にアレンジ! シーフードのアヒージョ。

食材次第で自由にアレンジ! シーフードのアヒージョ。

  • 2017.3.24
  • 1821 views

サーモン、ホタテ、エビなどのシーフードとキノコ類やポテトを入れてアヒージョを作りました。シーフードやキノコのエキスがオイルにたっぷり出ているので、パンを浸して食べていると、バゲット一本分をペロッと食べてしまうくらい、止まらないおいしさです。

シーフードの代わりに、鶏肉を入れてもいいし、タイムを入れて風味付けをしたり、カリフラワーを入れたり……お好みでアレンジ可能です。

★シーフードのアヒージョ★

【材料】

シーフード(エビ•ホタテ•生サーモンなど)  200g
▲新ジャガイモ 200g
▲ペコロス(小さいタマネギ) 4粒
▲キノコ類  200g
●オリーブオイル    200cc
●塩      小さじ1強
●ニンニク     1片(包丁の背でつぶす)

【手順】

 鍋(鋳物ホーロー鍋がおすすめ)に●を入れ弱火にかける。▲の野菜を食べやすい大きさにカットする。ニンニクの香りがしてきたら、全体をなじませるため1のオイルをひと回しする。ペコロスと新ジャガイモ入れオイルと絡ませる。弱火〜中火で火入れしていく。5分たったら残りの食材をすべて入れて火を通す。ジャガイモとシーフードの火の通りを確認し、火が通っていたら完成。

【ポイント】

ジャガイモやペコロスはほかの食材に比べ火入れ時間が長く必要。シーフードの代わりに鶏肉を使ってもおいしい。ペコロス(小型のタマネギ)、タマネギなどを入れると甘みが加わる。ジャガイモの代わりにサツマイモでもおいしい。野菜は火を通すと縮むので大きめにカットしたほうがよい(例:新ジャガイモは1/2にカット、ペコロス、マッシュルームはそのまま)。食材の量は目安。

の記事をもっとみる