1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】しみじみとした美味しさに、からだが喜ぶ!! 「大根・牛肉・にんじん・椎茸のスープご飯」

【簡単レシピ】しみじみとした美味しさに、からだが喜ぶ!! 「大根・牛肉・にんじん・椎茸のスープご飯」

  • 2017.3.19
  • 7682 views

牛肉と野菜類の優しいだしが、

からだの細胞ひとつひとつに染み込んでいくようなスープ。

スープとご飯を交互に食べてもいいし、

ご飯をスープに入れて浸して食べてももちろんOK。

お好みの食べ方でからだに元気を。

材料(1人分)

・牛肉(少し厚みのあるもも肉)・・・適量
・生椎茸・・・2枚
・大根・・・適量
・にんじん・・・適量
・ねぎ・・・適量
・ニンニク・・・1かけ
・水・・・3カップ
・薄口醤油・・・大さじ2
・コショウ・・・適量
・ご飯・・・適量

作り方

1)肉は2cm×3cmに切る。
2)大根、にんじんも2cm×3cmの長方形の薄切りに。生椎茸は軸を切って3片に切る。
3)ねぎは斜め薄切り、ニンニクはスライスに。
4)鍋に水と1、ニンニクを入れて煮、出たアクはきれいに取りのぞく。2を入れ、大根が柔らかくなったら、薄口醤油、コショウを加えて数分煮て、ねぎを加えて火を止める。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる