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えびは脇役、主役はわかめの「小えび入りわかめのスープとご飯」

  • 2017.3.5
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普通、えびは主役でしょ?でも、このレシピではどちらかといえば脇。えびはだしの素で、主役は…なんとわかめ!

韓国では、産後の母親にわかめスープを飽きるほど飲ませるというほどミネラルたっぷりの栄養食。

これを味わえば、わかめの美味しさに目覚めるかも!?

材料(1人分)

・乾燥わかめ・・・10g
・小えび・・・適量(むきえびでも)
・ごま油・・・小さじ1
・水・・・300cc
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・コショウ・・・少々
・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)乾燥わかめは水に漬けて戻し、水気を切って細かめに切る。
2)えびは洗って殻をむき、つまようじで背ワタを取る。
3)鍋にごま油を入れ、2を軽く炒めて分量の水とわかめを加える。煮立ったら醤油、酒を入れて弱火にし、最後にコショウをふる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘