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ミネラル豊富&新感覚の食感☆美容やダイエットの観点から話題の“ビューティ雑穀”って?

  • 2014.12.11
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8000年以上の長い歴史があり、ヘルシーな食生活への観点からいま再び食材としての素晴らしさを見直されているのが、世界の5大穀物のひとつ「ソルガムきび」。すでに海外のヘルシーコンシャスな人々の間で“ビューティ雑穀”として話題になっているんです!!

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製粉した「ソルガムきび」は真っ白な見た目で、味は小麦に近く、“小麦粉の代替品”として使いやすいのが特徴。

また、粒状の「ソルガムきび」は歯ごたえがあり満腹感が得られやすいので食べ過ぎも防げるだけでなく、食べると「もっと食べたくなる」という特性がある小麦よりもダイエットに最適なのだとか。

|美容にいいことづくめの「ソルガムきび」

「ソルガムきび」は、精製しないでそのまま全粒粉で使えるため、繊維質が豊富。さらにビタミンBや鉄分など、女性に嬉しい栄養素がいっぱい含まれているのも特徴です。また、小麦よりも血糖値が上がりにくいので、ダイエット食品としてもおすすめ。

さらに最近の研究では、黒や紫の有色ソルガムきび(日本未発売)は“ブルーベリーよりも高い抗酸化成分を含んでいる”こともわかってきています。小麦やライ麦と比べて、肌に悪い「糖化」もしづらいので、美肌作りに良いと言われています。

まさに、美容にいいことづくめの穀物と言える、ソルガムきび。きれいになりたいなら、ぜひ積極的に摂っていただきたいということで、今回は2004年から8年間ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントを務めたことでも知られるエリカ・アンギャルさんおすすめの、美味しくて飲みやすい「ソルガムきびスムージー」のレシピをご紹介します。

|ソルガムきびのビューティースムージー

|材料| コップ2杯分/400cc

ソルガムきび(全粒) 30g 小松菜 50g キウイ 50g 豆乳 200cc レモン汁 15cc はちみつ 小さじ2

|つくり方|

1.ソルガムきびが被る位の水を鍋に注ぎ火にかけ、沸騰後約15分~20分間お好みの固さまで茹でる。

2.茹でたソルガムきびは流水にさらして水気を切る。

3.野菜、果物をざく切りにする。

4.すべての材料をミキサーまたはブレンダ―で30秒ほど撹拌し、滑らかになったらコップに注いでできあがり。

エリカ・アンギャルさんによると「ソルガムきび」はあらかじめ、まとめて茹でて水洗いし、ラップなどで小分けして冷凍しておくと便利とのこと(解凍方法は流水で洗うだけでOK)。またキウイの酸味や野菜の苦みが苦手な人は、ハチミツを多めに足すと、まろやかで飲みやすくなるそうですよ♪

参照:エリカ・アンギャル「美容と健康で注目を集めるソルガムきび」

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