1. トップ
  2. グルメ
  3. クランベリーを使った、カマンベールのデザート。

クランベリーを使った、カマンベールのデザート。

  • 2017.2.27
  • 4705 views

スーパーのおつまみコーナーで見つけたセミドライのクランベリー。コロンと愛らしい形と真っ赤な色に惹かれて購入。

「レシピとして使えないかなー」と考えていたところ、冷蔵庫にしばらく眠っていたカマンベールを発見。リンゴとブドウ、クランベリーをブランデーでちょっぴり風味付けして、カマンベールにのせてみました。リンゴやクランベリーの赤、ブドウの丸い形が愛らしいです。ブランデーが隠し味。豊かな風味が口いっぱいに広がります。

★カマンベールとフルーツ•ブランデー風味★

【材料】
カマンベール1個
赤いリンゴ   適量 芯を取り除き皮をむかずに刻む
ブドウ(種なし)適量 横半分にカット
クランベリー(セミドライ) 適量
ブランデー小さじ1〜

【手順】

カマンベールを放射状にカットし、お皿に盛りつける。ボウルにチーズ以外のすべてを合わせ、しっかり和える。2を1にのせて完成。

【ポイント】

リンゴの皮を色を生かすため、皮はむかない。ブドウは小粒がおすすめ。今回使用した品種は「セレブリティ」。ミントを添えると華やぐ。ほかのフルーツでも代用可。

の記事をもっとみる