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だしはキムチからも「キムチといりこのお粥」

  • 2017.2.27
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いりことキムチの組み合わせで、

何とも言えないだしの旨味。

いりこはだしをとるだけでなく、

丸ごといただいてカルシウム補給に。

材料(1人分)

・米・・・100cc
・水・・・500cc
・白菜キムチ・・・100g~
・いりこ(頭とはらわたを取る)・・・5g
・ごま油・・・小さじ1
・塩・・・適量

作り方

1)米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げる。
2)キムチは軽くしぼり、食べやすい大きさに切る。
3)鍋にごま油を入れ、1を炒める。米に透明感が出たら分量の水といりこを入れて、弱火で少しもったりするまで混ぜながら炊く。
4)火を止める寸前にキムチを入れてざっくり混ぜて出来上がり。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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