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豚肉の脂の甘さをタレで締めて「ゆで豚と千切りキャベツ丼」

  • 2017.2.25
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ゆで豚は冷蔵庫に常備しとくと便利。

ごく薄く切ってサラダやサンドイッチにも。

ふわりと茹でた豚とキャベツの組み合わせなら、食欲全開!

材料(1人分)

・豚肉(バラ肉の塊)・・・幅5cmくらい
・黒コショウ・・・適量
・ニンニク・・・1かけ
・ショウガ(スライス)・・・1かけ
・水・・・適量
・キャベツ(千切り)・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・長ネギ(なくても可)・・・適量
・▽万能たれの材料(作りやすい量)・・・
・・醤油・・・大さじ3
・・ごま油・・・大さじ1
・・いりごま・・・大さじ1
・・好みでニンニク(みじん切り)・・・5g

作り方

1)豚肉にコショウを万遍なくすりこむ。
2)キャベツは千切りに。
3)フライパンを熱し、1の表面を軽く焼く。
4)鍋に1、ニンニク、ショウガを入れて豚肉がひたるぐらいのたっぷりの水を入れ、火にかけ、沸騰したら火を中火にして約20分煮る。粗熱がとれたら、豚肉を5mmぐらいの厚さに切る。
5)温かいご飯の上にキャベツをのせ、茹で豚を好みの量をのせ、万能たれをかける。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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