1. トップ
  2. レシピ
  3. 早春を存分に味わう「菜の花とセリの混ぜご飯」

早春を存分に味わう「菜の花とセリの混ぜご飯」

  • 2017.2.23
  • 6875 views

菜の花やセリが店頭に並ぶようになると

春ももうすぐ…と感じられます。

万能たれは、ふたつの野菜のほろ苦さに

豊かな風味を与えてご飯とも絶妙の相性に。

材料(1人分)

・菜の花・・・適量
・セリ・・・適量
・ごはん・・・茶碗1杯
・削り節・・・適量
・▽万能たれ(作りやすい量)・・・
・・醤油・・・大さじ3
・・ごま油・・・大さじ1
・・いりごま・・・大さじ1
・・好みでニンニク(みじん切り)・・・5g

作り方

1)菜の花は洗って蕾と葉と茎に分け、セリも洗う。熱湯に菜の花の茎、蕾、葉、セリの順に入れて固めに茹で、水に放してからしぼる。
2)2、3cmの食べやすい長さに切り、万能たれをからめる。
3)温かいご飯に、1と削り節を混ぜる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる