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包むと美味しさが格段にアップ!「焼肉包み菜添えご飯」

  • 2017.2.22
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韓国では、葉物野菜にご飯や肉を包んで食べるのが

食事の定番。

ご飯+肉+野菜の味わいが口の中で混然一体となって、

幸せ気分を味わえます。

材料(1人分)

・牛肉(焼肉用)・・・100g
・包み菜(サンチュやサニーレタスなど)・・・適量
・長ネギ・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・焼肉たれ・・・大さじ2~3
・▽焼肉たれの材料(作りやすい量)・・・
・・醤油・・・50cc
・・砂糖、酒(砂糖は好みで減らしてもOK)・・・各大さじ1
・・ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1~2
・・ごま油・・・小さじ1
・・黒コショウ・・・適量
・・梨のすりおろし(またはリンゴ)・・・大さじ1

作り方

1)包み菜はきれいに洗って水気を切り、長ネギは白い部分を白髪に切る。
2)肉にたれをからめ、網(又はフライパン)で両面焼く。
3)包み菜にご飯、焼き肉。白髪ネギをのせて包む。★焼き肉用のたれは、ゴマ油を除けば冷蔵庫で保存。使う時にごま油を加えます。★白髪ネギは、栄養と風味を逃さないために水にさらしません。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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