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究極の贅沢海苔巻き!? 「焼き肉と大葉の海苔巻」

  • 2017.2.19
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焼き肉を楽しんだ日は、

数枚残しておいて翌日のお楽しみ。

焼き肉のたれは手作りすると、

贅沢な味わいでクセになる美味しさ。

材料(1人分)

・牛肉(薄切り)・・・80g
・焼肉たれ・・・大さじ2
・大葉・・・数枚
・ご飯・・・適量
・酢・・・小さじ1~2
・のり・・・2枚
・▽焼肉たれの材料(作りやすい量)・・・
・・醤油・・・50cc
・・砂糖・酒・・・各大さじ1(砂糖は増減可)
・・ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1~2
・・ごま油・・・小さじ1
・・黒コショウ・・・適量
・・梨のすりおろし(リンゴでも可)・・・大さじ1

作り方

1)牛肉は細かく切り、焼肉のたれをからめてフライパンで炒める。
2)大葉はきれいに洗い、水気を拭き取る。
3)ほんのり温めたご飯に酢をふり、切るように混ぜる。
4)のりは長い方の辺を3分の1切り落とす。巻きすの手前に合わせてのりを表下にしておく。のりの3分の2まで酢飯を薄く広げて大葉を置き、その上に1を置いて巻き込む。★焼き肉のたれは、ごま油を除けば、作り置きできます。使うときにごま油を加えます。★切り落としたのりは、醤油漬けに。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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