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具材の甘さを“たれ”が引き立てる「いかとニンジンのピリ辛炒めのっけ」

  • 2017.2.18
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ニンジン、玉ネギの甘さがピリ辛たれで

より深い味わいに。

いかは炒め過ぎないのが、一番のポイント。

材料(1人分)

・するめいか・・・半ぱい
・ニンジン・・・20g
・玉ネギ・・・1/3個
・青ネギ・・・適量
・サラダ油・・・小さじ1
・ピリ辛たれ・・・大さじ2
・ご飯・・・茶碗1杯
・好みでいりごま・・・適量
・▽ピリ辛たれの材料(作りやすい量)・・・
・・薄口醤油・・・大さじ2
・・酒・・・大さじ1
・・コチュジャン・・・大さじ2
・・粉唐辛子・・・大さじ1
・・ごま油・・・大さじ1

作り方

1)いかはきれいに洗って水気を拭き取る。身に斜めに浅く切れ目を入れ、向きを変えてまた斜めに浅く包丁を入れ、2×4cmに切り、ゲソは食べやすい大きさに切る。
2)ニンジンは5mm厚さの食べやすい大きさに切り、玉ネギは1cm幅の櫛切り、ネギは2cm幅の斜め切りに。
3)ピリ辛たれの調味料を混ぜ合わせる。
4)フライパンにサラダ油を入れてまず固いニンジンを炒め、次に玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたらいか、ネギを加えてたれをかけて絡める。温かいご飯にかけ、好みでいりごまをふる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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