1. トップ
  2. レシピ
  3. 魚介とカレーソースの完璧な二重奏「シーフードカレー」

魚介とカレーソースの完璧な二重奏「シーフードカレー」

  • 2017.2.17
  • 3017 views

カレーは煮込んだ翌日が美味しいとも言いますが、

今日の具材は、魚介。

煮込み過ぎると固くなるので、火を入れる時間は最小に。

持ち味をしっかりと生かして。

材料(1人分)

・えび・・・適量
・白身魚・・・適量
・むきあさり・・・適量
・塩・コショウ・・・適量
・オリーブ油・・・小さじ1
・玉ネギ(小)・・・半個
・ニンジン・・・30g
・カレールー・・・表示量
・水・・・300cc
・サラダ油・・・小さじ1
・ご飯・・・適量

作り方

1)玉ネギは1cm幅の櫛切り、ニンジンは乱切りに。
2)玉ネギ、ニンジンを少量のサラダ油で炒め、玉ネギがしんなりしたら水を加えて煮る。沸騰したら、火を弱めてルーを入れ、とろっとするまで数分煮込む。
3)ルーを煮込んでいる間に、えびは尾は残して殻と背わたを取り、他の魚介も一緒に塩・コショウをふる。フライパンにオリーブ油を入れ、両面をきっちり焼く。
4)温かいご飯に2のカレーをかけ、3を形よく盛り付ける。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる