中からとろーり♪アレンジ自在「具だくさんオムレツ」

おはようございます!

先日の基本のオムレツ(お料理初めてさんでも“ふわとろ”!「基本のオムレツ」の作り方 >> https://asajikan.jp/article/117069)、いかがでしたか?

基本のとろとろオムレツが上手につくれたら、もう卵料理は怖くないですよ(^-^)

今日はオムレツの応用編!具沢山とろとろオムレツをご紹介します!細かく詳しいコツは、前回の基本のオムレツをご覧下さい。

バジル香る♪「具だくさんイタリアンオムレツ」

材料(1人分)

・卵 2個
・牛乳 または生クリーム大さじ1
・マヨネーズ小さじ1
・バター5g
・トマト 1/4個(1.5㎝角)
・バジル3枚
・アボカド 1/4個(1.5㎝角)
・ピザ用チーズ 20g
・塩・こしょう

1) ボウルに卵・生クリーム(または牛乳)・塩・こしょう・マヨネーズを入れてよく混ぜる。

※水分を入れることによって卵がとろとろに仕上がります。マヨネーズは味付けと卵をツヤよく仕上げる効果も!このときしっかりと黄身と白身を混ぜておきます。

2) フライパンにバターを熱して、溶けたら(1)の卵液を一気に流し入れてよくかき混ぜます。周りがかたまり、中が半熟の状態で火を止めて具材をいれます。気持ち奥に具材をのせましょう。

※火はゆるいかなと思うところで止めましょう!余熱が入るので大丈夫!

3) ゴムべらを使って手前2/3のところまで卵をひっくり返し、奥も1/3返します。かるく形をゴムべらで整えてお皿に移し、ペーパータオルで形をととのえれば完成!

途中で形がうまくいかなくても、ペーパータオルで整ええれば大丈夫!少しの穴であればケチャップで隠せばOK!

きんぴらやミートソースなど、前日のあまりものや缶詰食材などを入れても美味しいですよ!ぜひ、色々な具材で試してみてくださいね(^-^)/

元記事を読む
提供元: 朝時間.jpの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理