人気ショップ店主に教わる手作りバレンタイン。初めてさんにおすすめ!「チョコナッツクッキー」

出典:http://www.lettuceclub.net/news/article/97753/

今年のバレンタインは、手作りのチョコを配りませんか? 難しいこと抜きで、失敗しないから、初めてさんでも手作りが楽しくなる、なかしましほさんのチョコレシピを大公開!

●POINT/油は植物性のものがおすすめ

油は植物性のものがおすすめなので、ここでは、太白ごま油を使用。またはサラダ油でも。砂糖は精製途中の砂糖液を煮詰めて作られる、風味のあるきび砂糖を使用。

【チョコナッツクッキー】1個分45kcal

<材料(直径2.5cmのもの約27個分)>

板チョコレート(ビター)60g、ミックスナッツ40g、薄力粉100g、太白ごま油20g、バター(食塩不使用)10g、粉糖適量

<下準備>

●オーブンの天板にオーブン用ペーパーを敷き、オーブンは170℃に予熱する。

●チョコレートとナッツは細かく刻む。

<作り方>

1.ボウルにチョコレートと太白ごま油、バターを入れ、湯せんにかけてへらでなめらかに溶かし混ぜる。

2.薄力粉をふるい入れ、ナッツも加えて、さっくりと粉けがなくなるまで混ぜる。

3.1つにまとめてラップを敷いた台の上に取り出し、めん棒で1cm厚さに広げのばす。包丁で2cm四方に切り、くずれやすい生地なので、1個ずつ手でギュッと握ってから両手でやさしく転がすようにして、表面がなめらかになるように丸める。

4.天板に間隔をあけて並べ、オーブンで約15分焼く。取り出して、焼きたてはくずれやすいのでさわらず、天板ごと網にのせて粗熱をとる。さめたら、バットに粉糖を広げてまぶす。

●ラッピングは…

三角牛乳パックのようなラッピングに。ポリプロピレン(PP)製の平袋にクッキーを数個入れ、袋の口を開いて、中央で両端部分を合わせ、くるくると折って閉じるだけ。赤やピンクのテープで留めたり、口を折るときに一緒にひもを巻き込んで結んだりしても。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理