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寒い日には熱々の蒸ものでほっと一息「かぶら蒸し丼」

  • 2017.2.5
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「かぶら蒸し」とは、かぶの白さを雪に見立てた風流な一品。

料亭などじゃないと食べられないものでは?

なんて、かしこまる必要はないんです。

手軽に作って、蒸した素材の自然な甘味を味わって。

材料(1人分)

・かぶ・・・適量
・卵白・・・1個
・ひらめ・・・適量
・三つ葉・・・少々
・ご飯・・・軽く茶碗1杯
・▽あん・・・
・・だし・・・100cc
・・薄口醤油・・・小さじ1/3
・・酒・・・小さじ1
・・片栗粉(小さじ1の水で溶く)・・・小さじ1

作り方

1)かぶは洗って皮をむいてすりおろし、溶きほぐした卵白を混ぜあわせる。
2)器にご飯を入れ、その上に1を盛ってひらめをのせ、蒸気が出た蒸し器で約6~8分蒸す。
3)だしに醤油と酒を入れ、煮たってきたら水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
4)2に3のあんをかけ、三つ葉を飾る。★あんの代わりに万能たれをかけても美味しい。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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