3日に一度は食べたい! 白菜と豚バラ肉の蒸し煮

冬野菜の高騰の余波がつづき、冬場の食卓の主役“白菜”もややお高め?

でも、やっぱり、冬はどうしてもアレが食べたい!ということで、先日、意を決して丸まるひと玉を購入。満を持して作ったそのレシピがこちら、豚バラ肉との蒸し煮です。

材料は、白菜と豚バラ肉だけ。とってもシンプルなのに、それぞれのおいしさが引き出され、私にとってはナンバー1の白菜レシピ!

白菜ひと玉あれば、3日に一度はこの味が楽しめちゃいますよ。

■白菜と豚バラ肉の蒸し煮

調理時間10分 1人分 295Kcal

レシピ制作:料理家 保田美幸

<材料 2人分>
白菜 1/8個
豚バラ肉(ブロック) 120g
塩 少々
バター 5g
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
ポン酢しょうゆ(市販品) 適量

<作り方>
1、白菜はザク切りにする。豚バラ肉は薄切りにし、塩をもみ込む。

2、フライパンにバターを熱し、(1)の豚バラ肉を炒める。火が通ったら(1)の白菜を加え、酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で1~2分蒸し煮にする。

3、フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばして器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。

決め手は最初にフライパンに入れるバター! 白菜と豚肉の旨味を引き出し、香り良く仕上げてくれます。

(フジノアサコ)

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