1. トップ
  2. レシピ
  3. 香味野菜がいかの旨味の引き立て役「一夜干しいかと香味野菜のっけ」

香味野菜がいかの旨味の引き立て役「一夜干しいかと香味野菜のっけ」

  • 2017.2.2
  • 7042 views

いかは、塩をして干すだけで、旨みが凝縮。

そのままただ役だけでも美味しいけれど、

香味野菜と万能たれで格段にレベルアップ。

ご飯に載せる前に、ちょっとお酒のつまみにも。

材料(1人分)

・一夜干しいか・・・適量
・キュウリ、細ネギ、ミョウガ、大葉など・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・▽万能たれ・・・
・・醤油・・・大さじ3
・・ごま油・・・大さじ1
・・いりごま・・・大さじ1
・・好みでニンニク(みじん切り)・・・5g
・・好みで粉唐辛子、一味唐辛子・・・適宜

作り方

1)一夜干しいかはグリルまたはフライパンで焼き、5mm幅で食べやすい長さに切る。
2)キュウリ、細ネギはいかの長さに合わせて切り、他の香味野菜は千切りに。
3)1と2を合わせてご飯に盛り、万能たれをかける。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる