【簡単レシピ】揚げないのにパリパリ!ヘルシーおつまみ「簡単豚春巻き」

出典:http://www.lettuceclub.net/news/article/99050/

春巻き大好きなO子。でも揚げ物をするは大嫌い。だって仕事で疲れた夜ふけに、油の処理とかムリなんですもの…。それなのにどうしても春巻きが食べたい夜、O子は「簡単豚春巻き」を作ります。からしじょうゆをつけて食べるそれは、揚げていないのに皮はパリパリで香ばしく、まさに“春巻き”そのもの。カロリー抑えめなのも、うれしいポイントです。だってその分ビールが飲めるから。ビール片手に春巻きをほおばり、揚げずに好物が作れる喜びに胸ふるわせるO子なのでした。

【簡単豚春巻き】(1人分364Kcal、塩分1.2g、調理時間20分)

<材料>(2人分)

豚ロース薄切り肉8枚(約160g)、水菜2株、黄パプリカ1/2個、春巻きの皮2と2/3枚、水溶き小麦粉(小麦粉、水各適量)、塩、サラダ油、しょうゆ、酢、練りがらし

<作り方>

(1)水菜は塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水けを絞り、豚肉の幅に合わせて長さを切る。パプリカも肉の幅に合わせて端を切り落とし、縦細切りにする。春巻きの皮は全形は縦3等分に、2/3枚は縦半分に切る。

(2)豚肉1枚を縦に置き、手前に水菜とパプリカの各1/8量をのせてくるくるときつく巻く。さらに春巻きの皮1切れを巻きつけ、巻き終わりに水溶き小麦粉をぬって留める。これをあと7個作る。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。巻き終わりが焼き固まったら少しずつ転がして、全体をこんがりと焼いて火を通す。器に盛って、しょうゆ、酢、練りがらし各適量を添える。文=O子【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理