1. トップ
  2. レシピ
  3. 椎茸も立派な主役に!?「焼き椎茸のにぎり」

椎茸も立派な主役に!?「焼き椎茸のにぎり」

  • 2017.1.31
  • 2980 views

椎茸を少し焼くと、ますます香り高く。

醤油とショウガが味を引き締めて

まるでお肉のような食感に。

材料(1人分)

・生椎茸・・・3枚
・ショウガ・・・適量
・醤油・・・少々
・ご飯・・・茶碗1杯
・塩・・・適量(にぎるときに手に少量)

作り方

1)生しいたけは軸を切り、両面とも軽く焼く。
2)醤油とおろしショウガを合わせる。
3)ご飯を俵型ににぎる。1にショウガ醤油をつけて、握ったご飯にのせる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる