昆布の旨みで味が引き締まる! 豚と小松菜の昆布炒め

スーパーでよく買う「昆布の佃煮」。ごはんと一緒にたべたり、おにぎりの具にしたり…。私の場合は、ごはんと合わせることが多く、食べ方がいつもワンパターンに。「他になにかないかな」と思っていたところ、新しい使い方を発見しました。それが今回ご紹介するレシピです。

豚と小松菜を炒めたところに、昆布の佃煮を投入! 昆布の旨みと塩気で味が引き締まります。ニンニクと小松菜の相性も良く、お箸が進む一皿ですよ。小松菜のグリーンも食卓に彩りを添えてくれます。

ササッと簡単に作れるので、忙しい女性にもうれしいですね。

■豚と小松菜の昆布炒め

調理時間 10分 1人分 158kcal

レシピ制作:料理家 保田美幸

<材料 2人分>
豚肉(細切れ) 60g
<下味>
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
小松菜 1/2束
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
昆布(佃煮) 10~15g
酒 小さじ1
塩 少々

<作り方>
1、豚肉は<下味>の材料をからめる。小松菜は茎と葉に分け、長さ3~4cmに切る。ニンニクは薄切りにする。

2、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、小松菜の茎、ニンニクを炒め合わせる。豚肉に火が通ったら小松菜の葉、昆布、酒を加えて炒め合わせ、塩で味を調えて器に盛る。

炒め物は調理工程が簡単な分、下準備が肝心です。しっかり豚肉に下味をからめましょう。

(ジェイ真葉)

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