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ほろほろとした苦みは大人の味「ふきのとうのつくだ煮のおむすび」

  • 2017.1.29
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ふきのとうの佃煮は、食欲不振、胃が重いときにも

すんなり口に入ります。

多めに作ってご飯のお供に。

材料(1人分)

・ふきのとう佃煮・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・塩・・・適量(にぎるとき手に少量)
・▽ふきのとう佃煮の材料・・・
・・ふきのとう・・・10個
・・醤油・・・大さじ3
・・酒・・・大さじ1
・・みりん・・・小さじ1
・・削り節・・・適量

作り方

1)ふきのとうは汚れた葉を取って茹で、一昼夜水にさらす。
2)1をしぼってきざみ、醤油、みりん、酒で弱火で煮詰め、火を止める寸前に削り節を混ぜる。
3)ご飯に佃煮を混ぜる。おむすびの形は好みで、俵や三角、まるい形に。★つくだ煮は冷凍も可能。酒のつまみにもぴったり。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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