ほろほろとした苦みは大人の味「ふきのとうのつくだ煮のおむすび」

ふきのとうの佃煮は、食欲不振、胃が重いときにも

すんなり口に入ります。

多めに作ってご飯のお供に。

材料(1人分)

・ふきのとう佃煮・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・塩・・・適量(にぎるとき手に少量)
・▽ふきのとう佃煮の材料・・・
・・ふきのとう・・・10個
・・醤油・・・大さじ3
・・酒・・・大さじ1
・・みりん・・・小さじ1
・・削り節・・・適量

作り方

1)ふきのとうは汚れた葉を取って茹で、一昼夜水にさらす。
2)1をしぼってきざみ、醤油、みりん、酒で弱火で煮詰め、火を止める寸前に削り節を混ぜる。
3)ご飯に佃煮を混ぜる。おむすびの形は好みで、俵や三角、まるい形に。★つくだ煮は冷凍も可能。酒のつまみにもぴったり。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

元記事を読む
提供元: Sheageの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。