【時短レシピ】ブラック企業にお勤めで時間のないアナタに。15分で出来る「たらのレンジ蒸し」

出典:http://www.lettuceclub.net/news/article/97744/

仕事からクタクタに疲れて帰ってきて、料理を作る元気もない……。そんなときは、忙しい日のお助け調理法・レンジ蒸しを試してみて。最後にひと手間かけるだけで、グッと風味がアップして手抜き感はゼロ、本格的な中華料理のようにゴージャス感がアップします! カルシウム豊富な小松菜、しいたけなどを組み合わせれば、栄養バランスも◎に。洗い物が少なくてすむのも魅力です。

【たらのレンジ蒸し】(1人分208Kcal、塩分1.5g、調理時間15分)

<材料・2人分>生だら2切れ、下味(酒大さじ1、塩少々)、長ねぎ15cm、しいたけ4枚、小松菜120g、ごま油、しょうゆ

<作り方>

1.ねぎは斜め薄切りにし、ほぐして水に約5分さらし、水けをよくきる。しいたけは軸を除き、四つ切りにする。小松菜は3cm長さに切り、葉と軸に分ける。たらは水けを拭いて下味をふる。

2.耐熱皿にごま油少々をぬって小松菜の軸、しいたけ、小松菜の葉を順に広げ入れ、たらをのせる。ふんわりとラップをかけ、たらが白っぽくなるまで電子レンジで約5分加熱し、そのままおいて余熱で火を通す。

3.小さめのフライパンにごま油大さじ2を弱火で熱し、温まったら火を止める。2のラップをはずしてねぎをのせ、しょうゆ大さじ1/2を回しかけ、温めたごま油をねぎにかける。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。