1. トップ
  2. レシピ
  3. バラエティに富んだ食感を楽しむ「簡単天丼 納豆・オクラ・白菜・お茶」

バラエティに富んだ食感を楽しむ「簡単天丼 納豆・オクラ・白菜・お茶」

  • 2017.1.23
  • 7496 views

冷蔵庫にあるものでできる簡単天ぷらシリーズ。

甘みのある冬の白菜は、

天ぷらにするとさらに甘く。

お茶は、意外な食感にびっくり!?

材料(1人分)

・納豆・オクラ・白菜・お茶・・・各適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・▽ころも・・・
・・小麦粉・・・1カップ
・・玉子(小)・・・1個
・・水・・・120cc
・・塩・・・少々
・▽揚げ油の割合・・・
・・サラダ油8:ごま油2・・・
・▽天つゆの場合・・・
・・だし5:醤油2:好みでみりん1・・・
・▽酢醤油の場合・・・
・・醤油3:酢1・・・

作り方

1)白菜は食べやすい大きさに切り、納豆は混ぜずに使用。
2)オクラは軸を切り、がくの固い部分をぐるりと薄くむく。塩をまぶして指の腹でうぶ毛をこそげ縦半割に切る。
3)お茶葉は一度お湯を通す(お茶として使ったもので)。
4)ころも材料は良く混ぜる。
5)フライパンに油大さじ1~2をひき中火弱。
6)3に各材料をくぐらせ、食べやすいおおきさにフライパンにひいて両面を焼く。ご飯の上に4を乗せ、タレ又は天つゆを好みの量かける

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる